технологии решения проблем

консультации, коучинг, ПОМОЩЬ

Генеративный (порождающий) транс

ДОРОШЕНКО Р.В. кандидат мед. наук, доцент

В обзоре рассматривается понятие генеративного или порождающего транса, даются вводные понятия о некоторых его составляющих

 Генеративный транс не является традиционным гипнозом, это нечто, сродни акту творчества, в котором сознательный и бессознательный разум сплетаются, трансформируясь в высшее сознание, способное к творчеству и преображению. Это третье поколение трансовой работы (после традиционной классической школы и эриксоновского гипноза). Создатель подхода - ученик Милтона Эриксона Стивен Гиллиген (на фото).   Стивен Гиллиген, основатель генеративного трансаГенеративный транс создан в результате интеграции опыта автора в области эриксоновского гипноза и дальнейшего развития третьего поколения эриксоновского гипноза с включением в него мифологии Дж. Кэмпбелла, восточной философии и теории потока М. Чиксентмихайи.

Следует отметить, что многие постулаты и методы генеративного транса обнаруживаются в шаманских ритуалах, в традиционных религиях Запада и Востока, учениях ньюэйдж.  Вообще - то о генеративном трансе очень сложно писать. Это гораздо проще пережить на своем опыте. Но, тем не менее, учитывая то, что я работаю в генеративном трансе и предлагаю это своим клиентам, то попытаюсь это сделать, не утомляя читателя обилием сложных, но интереснейших нюансов этого метода.

В генеративной работе, в отличие от эриксоновского гипноза, сознание человека воспринимается как целостность, включающая в себя когнитивный, телесный и полевой разум. В работе мы фокусируемся на том, чтобы "включить" телесный и полевой разум и объединить их с когнитивным, открываясь за пределы цели. Различают так же три типа сознания. Подробности об этих тонких материях чуть далее.

 Большое значение в этой работе отводится перенастройке фильтров, существующими между этими разумами. Именно благодаря фильтрам из квантового потока, формируется индивидуальная реальность, определяемая опытом, установками, верованиями. Генеративный транс позволяет перенастроить их таким образом, что бы в ходе дальнейшей систематической работы, сформировать новую, желаемую реальность.

 Следует отметить особую форму этого транса. Она достаточно активная. Клиент и терапевт могут разговаривать друг с другом, общаться, двигаться. Бессознательная часть работает наравне с сознательной частью, которая остается ясной и осознанной. Это создает особые, непередаваемые переживания и инсайты (озарения). Работа в генеративном трансе включает следующие компоненты: озвучивание цели, центрирование (этому уделяется большое значение), поиск ресурсов (независимо от того, какими они кажутся, со знаком плюс или минус), их приглашение в трансовое поле, интеграция, открытие в Поле, в грядущее, обещание по отношению к грядущему и к себе, благодарность ресурсам и бессознательному, возвращение в реальность.

 Генеративный транс предлагает множество способов развития генеративных состояний, высвобождения различного уровня нервно-мышечных блоков, открытия в пространства бесконечных вариантов, которые лежат за локусом проблемы, и вхождение в состояние “творческого потока”, что способствует существенным изменениям в личной и профессиональной жизни, окружении. группа генеративного транса в Беларусии

Генеративный транс помогает отсоединиться от состояний “мыльной оперы” жизни, в которую мы оказываемся вовлечены и обогатиться состояниями трасформации и творчества.

Во время работы в генеративном трансе, человек удивительным образом принимает и приветствует свои страхи, препятствия, негативные воспоминания и образы.

Приглашая их в трансовое поле, он позволяет им взаимодействовать с определенными ресурсами, что запускает процесс их трансформации в нечто такое, что позволяет превратить их в мощное топливо в движении к цели.

 Генеративный транс может исцелять душевные раны, улучшать компетенции, развивать глубокую связь с собой и создавать трансперсональные опыты.   Конечно, для западного, рационального человека это все звучит слишком туманно и фантастично. Но поверьте, это работает! По опыту своих клиентов скажу, что при помощи генеративного транса приходит решение таких вопросов, решение которых казалось принципиально невозможным. Есть правда одно "но". Дело в том, что специалистов, работающих в генеративном трансе немного, а сеансы у большинства из них стоят достаточно дорого. Так же генеративный транс не так эффективно работает с самим оператором. Поэтому если вы сами начали его практиковать и хотите решить свои запросы быстро, то лучше что бы его с вами проводил подготовленный специалист.

см. так же: эриксоновский гипноз, трансформационный коучинг, видео С.Гиллигена

видео быстрый способ центрирования

Вводные понятия телесного, когнитивного и полевого разума. Три вида сознания.

Взято из стенограммы С. Гиллиген (СГ) и Р. Дилтса (РД) на тренинге «Путешествие героя». Ведь кто скажет лучше, чем сам автор?

ТРИ ВИДА РАЗУМА: ТЕЛЕСНЫЙ, КОГНИТИВНЫЙ И ПОЛЕВОЙ

СГ: Первый — это разум внутри вашего тела. Мы называем его телесным разумом. Это разум млекопитающего, первичный разум маленьких детей. В теле присутствует целая система знаний и мудрости, с которой вы можете быть или не быть сонастроены.

РД: Мы предполагаем, что тело — не просто машина, которая управляется мозгом в вашей голове, но что существует еще и разум в самом теле. На самом деле в теле существует несколько видов разума.

СГ: Кто это сказал: «Бог дал человеку два разума, но кислорода достаточно только для того, чтобы за раз обеспечивать только один»? Джордж Буш? (Смех в аудитории.)

РД: Думаю, это был Джон Леннон. (Смех.)

Один из видов телесного разума называют энтерической нервной системой, или брюшным мозгом (брюшной — буквально значит «внутри брюха»). Современные неврологи подсчитали, что система нервов, окружающих толстую кишку и другие брюшные пищеварительные органы, имеет сложность и тонкость организации, примерно равную мозгу кота. Так что в животе у вас — мозг кота. (Смех.) Когда все идет хорошо, он мурлычет. Но если он чувствует угрозу... пф-ф-ф-ф! (Много смеха.)

Кроме того, возросло число исследований, иллюстрирующих, что ваше сердце — это не просто механическая помпа. У него имеется собственный разум (см. Gershon, 2002). Есть у меня коллега, который является специалистом по общей хирургии (в области пищеварительных органов) уже в течение более 25 лет. Он также член совета по хирургии медицинской школы Гарвардского университета и член Американской ассоциации по продвижению науки. На недавней конференции он рассказывал о случае пациента с пересаженным сердцем. После восстановления реципиент начал совершать необычные поступки. Он стал требовать пишу, которой никогда прежде не ел. Он оказался одержим музыкой, которую раньше никогда не любил. Он обнаружил, что его привлекают места, о которых он раньше ничего не знал.

Все это казалось большой загадкой, пока не был исследован образ жизни сердечного донора. Выяснилось, что пища, которой требовал реципиент, была любимым блюдом донора, что донор был музыкантом и исполнял музыку, которой стал одержим реципиент, и что места, в которые внезапно отправлялся реципиент, были именно теми местами, где в жизни донора произошли какие-то значимые события. Из-за строгих правил конфиденциальности ни у пациента, ни у врачей до этого исследования не было никакого доступа к информации о доноре или о его личной хронологии. Но каким-то образом предпочтения донора передались реципиенту через его сердце.

СГ: Интересно, что когда мы говорим о некоторых основных внутренних переживаниях в путешествии героя, а именно — о дарах, о ранах, то одной из их главных характеристик является то, что вы ощущаете их глубоко в своем теле. И когда вы стоите на месте страданий, вы испытываете не просто интеллектуальный опыт, а где-то глубоко в вашем теле что-то начинает активизироваться. Похожим образом, когда вы чувствуете самую глубокую часть своего дара, то где-то глубоко в вашем теле тоже что-то начинает просыпаться, «набухать» и «поет волнующее тело». Поскольку телесный разум является первоначальным разумом, он — основа для всего остального. И качество вашего сознания в немалой степени зависит от качества этого телесного разума.

Второй вид разума — это когнитивный разум, разум в голове, так сказать...

РД: Логический, аналитический разум...

СГ: ...Разум, который выстраивает схемы, представления, последовательности, символы, планы, значения и все эти удивительные человеческие действия.

Третий вид разума — разум поля. Мало того, что внутри вас есть сознание, — сознание есть и вокруг вас. Все мы живем во множественных, сосуществующих динамических полях: история, семья, культура, среда. генеративка5Вы можете работать в поле или жить в подавляющем поле страха. Но как взаимодействовать с этими полями и что находится за их пределами — в этом заключается одна из больших проблем человеческой жизни.

РД: В третьем поколении НЛП понятие поля больше всего характеризуется четвертой позицией восприятия, или позицией «мы». Первая, вторая и третья позиции восприятия (Я, другой и наблюдатель) связаны с точками зрения значимых других в системе человеческих взаимодействий — ее можно было бы назвать «пространством» взаимодействий. Поле отношений создается паттернами отношений и взаимодействий, которые происходят в этом пространстве. Четвертая позиция одновременно включает в себя и превосходит три другие позиции восприятия.

Вот некая иллюстрация этого понятия поля — если вы соедините два атома водорода и атом кислорода, то получите нечто весьма удивительное. Вы получите воду, которая не является ни водородом, ни кислородом. Она включает их, но превосходит их. Если вы уберете водород, никакой воды не будет. Если уберете кислород, тоже не будет воды. Но вода — это нечто большее, чем водород или кислород. Это - третий объект, созданный из их взаимоотношений, или присущий их взаимоотношениям.

Понятие полевого разума отражено в формуле Грегори Бейтсона:

Индивидуальный разум присутствует имманентно, но не только в теле. Он имманентно присутствует в проводящих путях и сообщениях вне тела; и существует больший Разум, для которого индивидуальный разум является только подсистемой. Этот больший Разум сопоставим с Богом и, возможно, с тем, что люди подразумевают под «Богом», но он по-прежнему имманентно присутствует во всей взаимосвязанной социальной системе и планетарной экологии. («Шаги к экологии разума», 1972)

«Больший Разум» Бейтсона - пример того, что мы называем «полевой разум».

СГ: Таким образом, главным здесь является следующее: чтобы совершить путешествие героя, вы должны быть соединены и согласованы с каждым из трех видов разума. Те из вас, кто получил католическое воспитание, будут рады узнать, что возможно впервые смогут практически использовать крестное знамение... поскольку эти три разума находятся... (Касается лба, затем сердца, затем открывает руки в стороны.) (Смех.)

РД: Отец — это когнитивный разум (касается лба).

СГ: Иисус...

РД: ... Сын - это телесный разум (касается сердца).

СГ: И Дух Святой (разводит руки в стороны)...

РД:   — это полевой разум.

СГ: Итак, мы долго искали какое-нибудь практическое применение католицизму нашего детства, и мы подаем это как тайну троицы. (Смех.)

ТРИ УРОВНЯ СОЗНАНИЯ: ПРИМИТИВНОЕ, ЭГО И ПОРОЖДАЮШЕЕ

РД: Теперь, для того чтобы добраться до порождающего аспекта каждого из этих видов разума — существуют определенные принципы, позволяющие нам выявить порождающие возможности каждого из них.

СГ: Каждый разум может работать на различных уровнях. Сначала это может показаться несколько сложным, но думаю, что скоро все станет ясно. Обычный уровень, который мы называем уровнем эго, — это обычный «разум внутри коробки». Так, если вы действуете из базисного состояния сознания по отношению к своему телесному разуму, просто занимаясь своими дневными делами или бизнесом, — то ваше тело в основном расценивается как «эго». Или, возможно, вы относитесь к нему как к бессловесному животному, которое весь день нужно подталкивать. С утра вы заливаете в него кофеин и мчитесь на работу, подталкивая его в течение всего напряженного дня. Затем к ночи возвращаетесь домой, накладываете в него еды, может быть — заливаете алкоголь и «расслабляетесь». Вы выпадаете в осадок, засыпаете, встаете следующим утром, и все повторяется.

На эго-уровне телесного разума вы не чувствуете волшебства в своем теле. Вы не чувствуете его тайн созидания. Вы не ощущаете его связи с наследственной мудростью, с интуитивным знанием, с мужеством и нежностью. Поэтому, если в своем путешествии героя вы столкнетесь со сложной задачей, вам придется перевести сознание своего тела на более высокий уровень.

РД: Который мы называем порождающим состоянием.

СГ: Люди, являющиеся превосходными исполнителями — художники, атлеты, деловые лидеры, целители — знают, как перейти на более высокий уровень состояния сознания своего тела. Они знают: для того, чтобы породить нечто новое, сначала они должны перевести свой телесный разум на более высокий уровень сознания. Такие исполнители высшего класса интенсивно тренируются, чтобы достигать и выдерживать состояния порождающего телесного разума. И наше главное внимание в этой обучающей работе будет посвящено тому, как сделать так, чтобы вы были успешны, встретившись в жизни со своим призванием и со стоящими перед вами сложными задачами.

РД: Эти уровни аналогичны коробке передач у вас в автомобиле. Чтобы суметь справиться с различными ситуациями и проблемами, встречающимися вам на дороге, нужно уметь переходить на другую передачу.

СГ: Как ни странно, но у большинства людей обычно происходит так: когда они сталкиваются со сложной задачей, они переключают передачу на более низкий уровень, а не на более высокий, который как раз требуется, чтобы эту задачу выполнить. Именно это заводит человека в тупик: встречаясь с проблемой, сознание человека деградирует до примитивного состояния, в котором невозможно получить никаких новых знаний или новых реакций.

РД: Так что может существовать и некое подобие дегенеративного процесса. Его можно расценивать как регресс к более примитивному состоянию сознания.

СГ: Там, где больше нет возможности отреагировать интеллектуально, вы переходите к более элементарному, изначальному состоянию пред-эго. Больше эмоциональной энергии, меньше последовательности, более интенсивные мысленные образы. Мы возвращаемся в изначальный густой туман сознания. Мы полагаем, что это происходит каждый раз, как вы теряете свою идентичность. Это может быть последствием травмы или потери, или неудачи. Провал в бизнесе — и весь ваш привычный порядок разваливается. Кризис в личных отношениях — и весь ваш нормальный порядок разваливается. Но это может быть и добровольным, позитивным процессом. Вы влюбляетесь и заново сливаетесь с океаном бытия. Вы прыгаете с самолета (надеемся, что с парашютом!), в экстазе танцуете всю ночь напролет или веселитесь с друзьями. Все эти действия преднамеренно выводят вас из коробки вашего эго-сознания и отправляют назад — в текучую зыбь первородного разума.

И хотим подчеркнуть, что вообще-то — это не плохо, потому что глубоко погружает вас в примитивное сознание. Вы должны периодически терять свой разум, возвращаться на примитивный уровень, восстанавливать и воссоздавать свое присутствие в мире. Переход с эго-уровня к примитиву, происходит ли это при позитивных или при негативных условиях, возвращает вас к корням сознания — туда, где зарождается новая жизнь. Примитивное сознание необходимо, чтобы воссоздать вашу идентичность и создать нечто новое — за пределами того, где вы были прежде.

Как только вы опускаетесь до примитивного уровня, встает большой вопрос: или вы застрянете в этом состоянии, или сможете, сохранив связь с ресурсами примитивного сознания, добавить к ним важные ресурсы порождающего уровня. Другими словами, что вы можете сделать, чтобы выйти из ограничений эго-уровня, окунуться в творческие воды примитива, а затем продвигаться вперед на уровень преображения порождающего разума?

Проще говоря, на уровне примитивного разума человек действует по врожденным схемам выживания (бороться, бежать, замереть, согнуться или подчиниться) - прим. Дорошенко.

см. так же: эриксоновский гипноз, трансформационный коучинг, видео С.Гиллигена