технологии решения проблем

консультации, коучинг, ПОМОЩЬ

Эриксоновский гипноз. Отличие от директивного гипноза

ДОРОШЕНКО Р.В. коуч, кандидат медицинских наук, доцент

  Зачастую слыша слово «гипноз» большинство людей представляет себе освещенную прожекторами сцену и человека с загадочным лицом, облаченного в строгий костюм с властным , голосом и магическими пассами. Заставляющим человека делать невероятные вещи. Да, такой образ сложился у традиционного или по другому директивного гипноза, где ведущая роль отводилась артистическому таланту и авторитету гипнотизера. Таков традиционный подход, который заключался в подчинении воли клиента воле гипнотизера. Кроме того, гипнотическое состояние определялось как состояние близкое или похожее на сон. Отсюда и появились пресловутые мифы о людях, которых программируют на какие то неприятные дела, о современных зомби, о людях гипнабельных или негипнабельных. Эти мифы прочно въелись в наши головы настолько, что даже медики порой бояться даже упоминания этого слова. Давайте разберемся, что такое гипноз. И начнем с такой вещи как «транс».

 эриксоновский гипноз в гомеле Транс это измененное состояние сознания. Причем очень нам всем знакомое. Например, когда мы слушаем скучную лекцию, когда пытаемся читать книгу и вдруг осознаем, что мыслями мы уже где то далеко – далеко. Или когда мы едем в транспорте, погружаемся в свои мысли и находимся где то в своих образах и воспоминаниях, где то даже вне той остановки, где требуется выходить. Ученые установили, что мозг погружается в состояние транса несколько раз в час. Зачем? Ведь Природа очень умный и экономный строитель. Мы пока точно не знаем. Однако есть имеющее основание предположение, что это состояние необходимо для правильной работы головного мозга и даже тела. Предполагается, что транс необходим для выстраивания, проверки и укрепления ассоциативных связей, для обзора внутренних систем организма и их ремонта. То есть это состояние не только знакомое нам всем, но и естественное, а главное, очень полезное! Основатель современного гипноза Милтон Эриксон говорил, что транс сам по себе уже несет исцеляющую силу. И я, как практик гипноза, с этим полностью согласен! Эти состояния напоминают состояния, достигаемые в медитации и глубоких и искренних молитвах. Это так. Как говорит современный специалист Стивен Гиллиген, различий в этом нет. А если и поискать, то различия эти будут только культурологические. Это подтверждают и исследования головного мозга, при помощи современной аппаратуры.

  А что же тогда собственно гипноз? Гипноз, это способ наведения транса. Вот и всё определение! А вот способы наведения гипноза могут быть разными. Однако важно понимать следующее. Транс наводит человек сам на себя. И сам человек определяет, войдет он в транс или нет, какова будет глубина транса (кстати, глубина транса для современного гипноза не является существенной, терапевтическое воздействие будет оказано на любом уровне транса). То же самое касается и действий в трансе. Человек НИКОГДА не сделает в трансе то, что он не сделал бы наяву! То есть система ценностей, моральных и других установок всегда отслеживает, что говорит терапевт и что он предполагает клиенту. Иное просто невозможно. Опять же эти заявления не голословны, а опираются на многолетние исследования военных специалистов, пытавшихся поставить гипноз себе на службу. И тут их ждало разочарование. Для подчинения человека воле другого человека нужно его либо обхитрить, либо заставить, либо, если хочется уж чего - то такого гаденького, сломать предварительно существующую систему ценностей индивида. Но гипноз уже тут не при чем. Для этого используются совершенно другие технологии, требующие большой экспозиции и достаточно дорогие. А как же быть с теми фокусами, которые показывают традиционные гипнотизеры? Когда человек на сцене может даже снять одежду, или делать какие - то нелепые вещи? Ответ лежит на поверхности. Человек уже ГОТОВ это сделать и без гипноза. Но состояние транса является как бы извиняющим, оправдывающим фактором. Не более. То же имеет место и с так называемым «цыганским гипнозом». Ему поддаются люди со слабой волей, готовые отдать кошелек ЛЮБОМУ мошеннику. Гипноз служит лишь оправданием своему слабоволию и невнимательности.

  Эриксоновский же гипноз строится на сотрудничестве, взаимном принятии и уважении. Внушения осуществляются косвенно. Поэтому часто такой вид гипноза называют недирективным. Пример на видео. Доктор Милтон Эриксон разработал подлинно уникальный подход в психотерапии, который выражается в сотрудничестве между врачом и клиентом во время сеанса и в гибкости поведения гипнотезера. Он считал, что сложность человеческого поведения и лежащих в его основе мотиваций требует учета множества факторов, существующих в любой ситуации, когда оба действующих лица связаны некой совместной деятельностью. При этом путь к трансу всегда индивидуален, основан на творческом самопроявлении врача и клиента. Другими словами, транс возникает в результате межличностного взаимодействия на уровне бессознательного. И основан на сотрудничестве, утилизации и гибкости (В.Г. Евтушенко).

Милтон Эриксон ввел новые понятия о том, что такое гипноз.

  • Любой гипноз – это прежде всего самогипноз.
  • Гипноз – это то, что клиент делает сам с собой для себя.
  • Когда клиент заявляет: «Вы не сможете меня загипнотизировать, - он прав! Он – единственный человек, который может погрузить себя в транс. А терапевт – тот, кто облегчает ему этот процесс. Терапевт лишь его гид и проводник. Именно поэтому специалисту, работающему в этом ключе, совершенно не важно, «гипнабельный» человек или нет. Просто эти определения лишены смысла. Если человек хочет войти в транс, он войдет. А терапевт ему в этом поможет. Если нет, то значит пока что это клиенту не нужно. Все просто.

    Есть еще одно отличие. Если в традиционном гипнозе, гипнотизер стремился «выключить» сознание клиента, а с подсознанием обращался как с маленьким ребенком, то в эриксоновском гипнозе, бессознательное выступает как мудрый и очень глубокий источник ресурсов и знаний. Именно оттуда клиент черпает вдохновения для новых изменений своей новой жизни. В генеративном трансе, бессознательное расширяется до уровня Вселенского Поля. Но это уже тема отдельной статьи. Следует отметить, что в эриксоновском гипнозе клиент отлично воспринимает все, что вокруг происходит, даже с закрытыми глазами (хотя открыты глаза или закрыты, это не важно). Сознание и осознанность вполне присутствуют. Меняется только, скажем так «угол обзора». Поэтому многие специалисты, стремясь отстроиться от коллег, работающих в традиционном ключе, к собственно эриксоновскому гипнозу не применяют слово «гипноз», считая использование подобного термина уже пережитком старого воззрения на этот процесс.

  Области применения эриксоновского гипноза разнообразны. Это и работа по облегчению и даже лечению разнообразных заболеваний, анализ психологических проблем и их коррекция. Борьба с вредными привычками. Изменения характера. Потенциал этого вида гипноза сложно переоценить, в решении запросов с глубинной трансформацией в трансформационном коучинге и психотерапии.

 

см. так же: отзывы, генеративный транс, трансформационный коучинг, пример работы, недирективный гипноз для родителей, видео